Ungewöhnliche Rezepte
Wildschweinbraten mit Erdbeeren – Rezept

Zutaten:
Für den Braten:
1 – 1,5 kg Wildschweinbraten (z. B. aus der Keule oder Schulter)
2 EL Öl (z. B. Raps- oder Wildgewürzöl)
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
100 g Sellerie
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein (trocken)
400 ml Wildfond (alternativ: Rinderfond)
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
3 Pimentkörner
1 TL Zucker
Für die Erdbeerkomponente:
250 g Erdbeeren (frisch oder aufgetaute TK-Erdbeeren)
1 EL Balsamico-Essig (am besten dunkel, z. B. Aceto Balsamico di Modena)
1 TL Honig oder Ahornsirup
Etwas schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
1. Fleisch vorbereiten:
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
In einem Bräter im heißen Öl rundherum kräftig anbraten.
Herausnehmen und beiseitestellen.
2. Gemüse anschwitzen:
Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob würfeln.
Im Bratfett anrösten, bis es leicht gebräunt ist.
Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten (karamellisieren lassen).
Mit Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen.
3. Braten schmoren:
Wildfond angießen, Kräuter und Gewürze zugeben.
Das Fleisch zurück in den Bräter geben.
Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 2–2,5 Stunden schmoren.
4. Erdbeersauce zubereiten (gegen Ende der Garzeit):
Erdbeeren putzen und halbieren oder vierteln.
In einer kleinen Pfanne oder einem Topf mit etwas Honig und Balsamico-Essig auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie leicht zerfallen und eine sämige Sauce entsteht (ca. 5–10 Minuten).
Mit Pfeffer und ggf. etwas Salz abschmecken.
Optional: Pürieren oder ganz lassen, je nach gewünschter Konsistenz.
5. Sauce vollenden:
Nach dem Schmoren das Fleisch herausnehmen und warmhalten.
Die Bratensauce durch ein Sieb passieren, nach Belieben etwas einkochen und mit kalter Butter binden oder leicht mit Speisestärke abbinden.
Die Erdbeersauce unterrühren oder getrennt servieren.
Serviervorschlag:
In Scheiben geschnittener Wildschweinbraten mit etwas Bratensauce und Erdbeersauce.
Dazu passen: Serviettenknödel, Kartoffelgratin, Rosenkohl, Rotkohl oder glasierte Karotten.
Bild: freepik/jcomp