Stadt Augsburg

Auftakt der schwäbischen Aktiv-Wochen „Frühling.Erlebnis.Bauernhof“ – „Mit der Kuh auf Du“

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Das Projekt „Erlebnis Bauernhof“ ermöglicht es Schülerinnen und Schülern in Bayern, an
einem besonderen und kostenfreien Lernprogramm teilzunehmen. Seit dem Start im Jahr
2012 besuchten fast 591.000 Schülerinnen und Schüler einen Bauernhof im Rahmen des
Programms. In authentischer Umgebung erhalten die Schülerinnen und Schüler an dem
außerschulischen Lernort Bauernhof erlebnisreiche Einblicke in die Produktion unserer Le-
bensmittel und können Landwirtschaft, Natur und Umwelt hautnah begreifen. Ein Erlebnis-
tag auf dem Bauernhof ist ein Highlight für alle Sinne! Dieses Jahr finden die beliebten Aktiv-
Wochen erneut im Frühling statt (vom 1. April bis 23. Mai).
Mit einer Exkursion auf einen landwirtschaftlichen Betrieb sind Schulklassen zu einem er-
lebnisorientierten Vormittagsprogramm herzlich eingeladen: Den Boden erforschen, Ge-
treide bestimmen, Kälber füttern und den Alltag des Bauern und der Bäuerin kennenlernen
– es warten abwechslungsreiche Programme auf Schülerinnen und Schüler von der 2. bis
zur 10. Klasse.
Der Auftakt der schwäbischen Aktiv-Wochen „Frühling.Erlebnis.Bauernhof“ fand in diesem
Jahr auf dem Erlebnisbauernhof Guggemos in Rückholz statt. Es war ein erlebnisreicher
Vormittag für die Schulkinder der Grundschule Nesselwang. Aufgeteilt in vier Gruppen er-
hielten die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Landwirtschaft. An den vier Lernstati-
onen wurden die Schülerinnen und Schüler von Erlebnisbäuerin Susanne Guggemos, ihrem
Mann Christian, sowie dem Sohn Tobias und Tochter Lena betreut.
Aktiv mithelfen durften die Kinder beim Herstellen einer „Kuhpizza“ und waren erstaunt, wie
viel eine Kuh am Tag frisst und dass eine Kuh sich bei 5 Grad Celsius am wohlsten fühlt.
Die Grundschüler zählten mit Erlebnisbauer Tobias Guggemos, wie oft eine Kuh wiederkäut.
Das hautnahe Erlebnis mit den Tieren bereitete den Kindern besonders bei der Tierpflege
viel Spaß. Mit Eifer striegelten sie ein Jungvieh. Aber auch in der Lernstation „Melken“ starr-
ten die sechs Grundschüler der Kleingruppe mit großen Augen auf das viereckige Display
des Melkroboters und waren erstaunt, dass die Kuh gerade 10,7 Liter Milch gegeben hatte.
Die Grundschüler der Klasse 3b durften lernen, dass Butter ganz einfach aus Sahne selbst
geschüttelt werden kann. Kräftig schüttelten sie in Zweiergruppen um die Wette und beobachteten, bei wem die Butter zuerst fest wurde. Wie köstlich doch Brot mit der selbst ge-
schüttelten Butter schmeckt, merkte Familie Guggemos, weil sie mit dem Bestreichen der
Brote fast nicht mehr nachkam. So groß war die Nachfrage. Die Sensibilisierung für die
Wertschätzung der Lebensmittel wurde dadurch indirekt gestärkt.

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