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Drei leichte Sommergerichte

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🥔 Pellkartoffeln mit Kräuterquark

(vegetarisch, eiweißreich, leicht & lecker)

Zutaten (für 2 Personen):
Für die Kartoffeln:

600–800 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge oder Frühkartoffeln)

Salz

Für den Quark:

250 g Magerquark (oder Sahnequark, je nach Geschmack)

100 g Joghurt oder Schmand (macht’s cremiger)

1 kleine Knoblauchzehe (optional)

1 EL Zitronensaft oder Essig

Salz, Pfeffer

1 TL Olivenöl oder Leinöl (optional)

Frische Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel, Kresse)

Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen, nicht schälen. In leicht gesalzenem Wasser gar kochen (ca. 20–25 Minuten, je nach Größe).

Währenddessen den Kräuterquark zubereiten:

Quark mit Joghurt oder Schmand glatt rühren.

Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ggf. einem Hauch Knoblauch würzen.

Frische gehackte Kräuter unterheben.

Nach Geschmack etwas Öl dazu – besonders Leinöl passt perfekt und ist sehr gesund.

Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen und mit dem Quark servieren.

🥗 Optional dazu:
Gurkensalat mit Dill und Essig-Öl-Dressing

Ein gekochtes Ei oder ein hart gekochtes, halbiertes Ei als Topping

Wer es deftig mag: geröstete Zwiebeln oder etwas gebratener Speck dazu

💡 Tipp:
Du kannst den Quark auch mit gekochten, zerdrückten Eiern, Radieschen oder Avocado variieren – je nach Lust, Laune und Kühlschrankinhalt.

Schweizer Wurstsalat (klassisch)
🥣 Zutaten (für 2 Personen):
300 g Lyoner oder Fleischwurst (alternativ: Cervelat, Regensburger oder Mortadella)

1 kleine rote Zwiebel (in feine Ringe)

4–5 Cornichons (klein gewürfelt oder in Scheiben)

Optional: etwas Emmentaler oder Appenzeller in Streifen (für die Schweizer Variante mit Käse)

Frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren

Für das Dressing:
2 EL Weißweinessig

3 EL neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

1 TL mittelscharfer Senf

1 TL Gurkenwasser (optional, gibt Frische)

Salz & frisch gemahlener Pfeffer

👨‍🍳 Zubereitung:
Wurst in feine Streifen oder Halbmonde schneiden (je nach Form).

Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Kurz in kaltem Wasser ziehen lassen, damit sie milder wird.

Cornichons klein schneiden.

Alles in eine Schüssel geben.

Dressing anrühren: Essig, Senf, Öl, Salz, Pfeffer gut vermischen. Optional etwas Gurkenwasser hinzufügen.

Über den Salat geben, gut vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen (im Kühlschrank).

Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.

🥔 Dazu passt:
Bauernbrot oder Laugengebäck

Bratkartoffeln oder ein Kartoffelsalat ohne Mayo

Ein kühles Bier oder Radler 😉

✅ Variationen:
Mit Käse: Streifen von Emmentaler oder Bergkäse untermischen – dann heißt es „Schweizer Wurst-Käse-Salat“.

Veggie-Version: Statt Wurst vegetarische Lyoner-Alternative oder geräucherten Tofu verwenden.

Mit Paprika, Radieschen oder Apfel für mehr Frische.

 

 

🐟 Matjesfilets mit Pellkartoffeln und Hausfrauen-Sauce
🥔 Zutaten (für 2 Personen):

Für die Hauptkomponenten:

4 Matjesfilets (mild gesalzen, aus dem Kühlregal oder vom Fischhändler)

600–800 g kleine festkochende Kartoffeln

Salz fürs Kochwasser

Für die Sauce „Hausfrauenart“:

150 g Schmand oder Crème fraîche

100 g Joghurt oder saure Sahne

1 kleiner Apfel (säuerlich, z. B. Boskoop oder Elstar)

1 kleine Zwiebel

1–2 Gewürzgurken oder Cornichons

1 TL Zitronensaft oder Weißweinessig

1 TL Zucker (nach Geschmack)

Salz & Pfeffer

Optional: ein Schuss Gurkenwasser

Frischer Dill (gehackt)

👨‍🍳 Zubereitung:
Pellkartoffeln kochen: Gründlich waschen, in gesalzenem Wasser mit Schale ca. 20–25 Min garen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.

Matjesfilets abspülen (wenn sehr salzig), trocken tupfen und ggf. halbieren oder ganz lassen.

Sauce zubereiten:

Zwiebel fein hacken.

Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Gewürzgurken ebenfalls würfeln.

Alles mit Schmand, Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Salz & Pfeffer verrühren.

Dill untermischen. Je nach Geschmack etwas Gurkenwasser für mehr Säure und Frische hinzufügen.

Anrichten:

Matjesfilets auf Teller legen, Sauce darüber oder daneben geben.

Pellkartoffeln mit Schale oder gepellt dazu servieren.

Optional: etwas zerlassene Butter oder Leinöl über die Kartoffeln träufeln.

🥗 Dazu passt:
Gurkensalat mit Dill

Ein kühles Bier oder ein klarer Korn, wenn’s rustikal sein darf 😉

Ein paar Radieschen oder rote Zwiebelringe als frischer Kontrast

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