Rezept
German Chocolate Cake

Zutaten
Für den Schokoladenkuchen (für 2 Springformen à 23 cm):
- 200 g Zartbitterschokolade (mind. 50 %)
- 250 ml heißes Wasser
- 250 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 280 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 240 ml Buttermilch
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Kokos-Pekanuss-Füllung:
- 200 ml gezuckerte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 3 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Kokosraspeln
- 100 g gehackte Pekannüsse
Zubereitung
1. Schokoladenkuchen backen
- Schokolade hacken, mit heißem Wasser übergießen, glattrühren, abkühlen lassen.
- Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- Mehl mit Natron und Salz mischen. Abwechselnd mit Buttermilch in den Teig geben.
- Vanille und Schokoladenmasse einrühren.
- Teig auf zwei gefettete Formen verteilen und bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Füllung zubereiten
- Kondensmilch, braunen Zucker, Butter und Eigelbe in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Masse eindickt.
- Vanille, Kokosraspeln und Pekannüsse einrühren. Abkühlen lassen.
3. Kuchen zusammensetzen
- Ersten Boden auf eine Platte legen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen.
- Zweiten Boden auflegen, restliche Füllung oben verteilen.
- Nach Wunsch mit Schokoraspeln oder Pekannüssen dekorieren.
Tipp
Die Füllung ist auch als Frosting für Cupcakes oder Brownies genial! Gut gekühlt hält sich der Kuchen 2–3 Tage frisch.