Rezept

German Chocolate Cake

 — © Freepik
Freepik

Zutaten
Für den Schokoladenkuchen (für 2 Springformen à 23 cm):

  • 200 g Zartbitterschokolade (mind. 50 %)
  • 250 ml heißes Wasser
  • 250 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 280 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 240 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Kokos-Pekanuss-Füllung:

  • 200 ml gezuckerte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Kokosraspeln
  • 100 g gehackte Pekannüsse

Zubereitung
1. Schokoladenkuchen backen

  1. Schokolade hacken, mit heißem Wasser übergießen, glattrühren, abkühlen lassen.
  2. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl mit Natron und Salz mischen. Abwechselnd mit Buttermilch in den Teig geben.
  4. Vanille und Schokoladenmasse einrühren.
  5. Teig auf zwei gefettete Formen verteilen und bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Füllung zubereiten

  1. Kondensmilch, braunen Zucker, Butter und Eigelbe in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Masse eindickt.
  2. Vanille, Kokosraspeln und Pekannüsse einrühren. Abkühlen lassen.

3. Kuchen zusammensetzen

  1. Ersten Boden auf eine Platte legen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen.
  2. Zweiten Boden auflegen, restliche Füllung oben verteilen.
  3. Nach Wunsch mit Schokoraspeln oder Pekannüssen dekorieren.

Tipp
Die Füllung ist auch als Frosting für Cupcakes oder Brownies genial! Gut gekühlt hält sich der Kuchen 2–3 Tage frisch.

expand_less