Rezept
Crêpe Suzette – Das klassische französische Dessert

Ein Hauch von Paris auf dem Teller: Crêpe Suzette ist ein hauchdünner Pfannkuchen in einer aromatischen Orangenlikör-Butter-Sauce – auf Wunsch flambiert für den ganz besonderen Effekt.
Zutaten (für ca. 4 Personen / 8 Crêpes)
Für den Crêpe-Teig:
- 125 g Mehl
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 1 EL geschmolzene Butter
Für die Suzette-Sauce:
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- Saft von 1 Orange
- Abrieb einer halben Orange
- 2 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier oder Cointreau)
- Optional: 1 EL Zitronensaft
- Zum Flambieren: weitere 2 EL Orangenlikör
Zubereitung:
- Teig vorbereiten:
Mehl, Eier, Milch, Salz, Zucker und Butter zu einem glatten Teig verrühren. 15 Minuten ruhen lassen. - Crêpes backen:
Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen. Aus dem Teig nacheinander dünne Crêpes ausbacken (je ca. 1 Minute pro Seite). Warmhalten. - Sauce zubereiten:
Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Butter einrühren, dann Orangensaft, Orangenabrieb und ggf. Zitronensaft zugeben. Kurz aufkochen. - Crêpes aromatisieren:
Crêpes vierteln und in der heißen Sauce wenden, bis sie gut getränkt sind. - Optional flambieren:
Orangenlikör leicht erwärmen (nicht kochen), über die Crêpes geben und vorsichtig anzünden. Die Flamme abbrennen lassen.
Serviertipp:
Sofort heiß servieren – ideal als Show-Dessert bei besonderen Anlässen oder einem französischen Themenabend.